Switcher

一片「葉子」偵測PM2.5 亞大學生獲iF設計新秀獎

一片「葉子」偵測PM2.5 亞大學生獲iF設計新秀獎

圖文引用自:自由電子報

台灣空氣品質狀況引發民眾關注,亞洲大學創意商品設計系學生曾建彰,為了方便民眾偵測空品狀況,設計出葉子造型可當手機、背包吊飾的「空氣品質共享葉(Leafy)」作品,只要連結手機APP,就能隨時隨地偵測PM2.5濃度並上網分享,以此參加德國iF設計新秀獎,從全球上萬件作品中,獲選為前39名,並拿到1500歐元獎金,相當不簡單。

亞大創意設計學院院長李元榮指出,2019年iF新秀設計獎,全世界共有上萬件作品參賽,經評選最後僅39件作品入選,上週成績公布,創意商品設計系大四學生曾建彰,去年就以「變色慢跑鞋」作品入選全球前39名,但沒有獎金,此次成績更上一層樓,以「空氣品質共享葉(Leafy)」作品入選全球前39名,還獲得1500歐元獎金。

亞大創意發明中心主任施勝誠指出,亞大學生團隊從2010至今共獲7件德國iF設計獎、一廠商代表獎,目前iF全球排名第43名,展現學生的設計功力。

目前就讀大四的曾建彰今天說,上週得知獲獎真的很開心,強調因台灣空氣越來越糟,民眾都關心生活周遭空氣品質狀況,在總務長朱界陽指導下,設計出能當手機、背包吊飾或手錶配帶的「空氣品質共享葉(Leafy)」,裡面只要裝上能偵測PM2.5濃度的電路版等零件,就能隨時隨地偵測空品狀況。

新聞出處