Switcher

隱形眼鏡能救眼盲?美大學研發水凝膠治療角膜疾病

隱形眼鏡能救眼盲?美大學研發水凝膠治療角膜疾病

圖文引用自:https://www.digitimes.com.tw

美國新罕布夏大學(University of New Hampshire;UNH)的研究團隊研發出一種水凝膠(hydrogel),未來可用於製作能治療眼疾的隱形眼鏡。

角膜溶解(corneal melting)是一種無法治癒的眼疾,會造成眼盲,致病原因很多,包括自體免疫疾病(Autoimmune Diseases)、化學藥劑燒灼或甚至手術傷害等。

新罕布夏大學指出,造成患者角膜溶解的原因是角膜中的免疫細胞無法控制地產生一種叫做基質金屬蛋白酶(Matrix metalloproteinases;MMPs)的鋅依存性酵素(zinc-dependent enzymes)。研究團隊新研發的水凝膠能藉由移除鋅離子去掉酵素的活性,藉此預防角膜溶解發生。

新聞出處