Switcher

怕阿公跌倒沒人知 高中生發明獲國際發明展金牌

怕阿公跌倒沒人知 高中生發明獲國際發明展金牌

圖文引用自:聯合新聞網

今年馬來西亞青少年國際發明展基隆參賽10件作品共抱回4金4銀2銅11特別獎,表現出色。二信高中8件作品參展,「紅綠燈裝置」「舒眠燈」與「多功能手杖」3作品都獲金牌獎。其中高三學生賴乙賢因為擔心年邁的阿公行動不便,跌倒無法求助,起心動念想幫阿公研發「多功能手杖」,與其他5名同學一起完成,獲得金牌。

二信高中表示,「多功能手杖」在今年蘇聯阿基米德國際發明展也獲得金牌,深獲評審青睞,作品參照現行諸多智慧輔具的專利構想及當今產品現況的應用,連線WIFI熱點,結合GPS定位系統及雲端資料庫,能在持有手杖之長輩按下緊報鈕,即時回傳LINE訊息並顯示位置,供家中成員立刻掌握現況進而應對。

多功能手杖還結合光感應自動啟閉達到節能之效,連同警示燈及探照燈裝置,使家中長輩持有此輔具,可不受環境限制,保護他人也保護自己。賴乙賢因為擔心年邁的阿公行動不便,跌倒無法求助,他起心動念想幫阿公研發多功能手杖,在同學夏家駿、李祥哲、謝少堂、李其芯、賴宥畯等及老師指導下完成。

另外,其他「多功能露營燈」、「安全發光衣體」、「UV-LED殺菌燈」獲銀牌獎,「腳踏車可攜式多功能安全裝置」、「太陽能安全帽」獲銅牌獎;暖西國小「鉛筆盒殺菌包」獲金牌獎、「智慧屋」獲銀牌獎。10件作品抱回4金4銀2銅11特別獎,表現出色

參賽隊伍來自20個國家,200多所學校及1000位以上青少年發明家參加競賽,4月12至14日在馬來西亞首都吉隆坡為期3天競賽、展覽及頒獎儀式。

頒獎當天,二信高中41位學生及暖西國小8位小朋友,加上帶隊老師、家長總計56人站上國際舞台大合照。

二信高中校長林立表示,暖西國小趙蕙芬校長表示,感謝二信高中資源分享協助,及暖西老師社團及老師的指導,激發出孩子的創新、創造力潛能,抱回首座國際金牌獎。

校長林立說,結合科技資訊,將老人家輔助行走的手杖連線WIFI熱點,結合GPS定位系統及雲端資料庫,能讓持有手杖之年長者按下緊急開關,即時回傳Line訊息並顯示位置,供家中成員立刻掌握現況進而做出處置,提升照護長者的安全。

新聞出處