Switcher

首度曝光!全台第1件商標、專利案快70歲

首度曝光!全台第1件商標、專利案快70歲

圖文引用自:自由電子報

專利法本月中修正通過,解決經濟部智慧局檔案儲存空間不足困擾,而全台現有3座檔案室,面積最大、資料存放年代較近的深坑資料庫今(26日)首度公開,全台第1起商標圖樣與專利資料也跟著曝光!

智慧局在深坑、竹山及草屯共有3間檔案室,保存檔案多達500萬卷,以長度計算有105公里,高度相當於27座玉山,儲存室總面積高達7200坪,約有2.9座足球場大,是全國面積最大的管理庫房。

智慧局科長邱賢雄提到,深坑檔案室多保存1996年後的申請資料、合計達376萬卷,1天調歸要4趟、近2000卷資料,而資料庫的防火、淹水防範也不得馬虎,濕度與溫度均要控制,且資料最怕蟲害,完全禁止飲食;智慧局首度在媒體面前公開檔案室的廬山真面目,全台第1卷商標與專利申請的珍貴史料也曝光。

台灣第1起商標註冊申請在1951年獲得核准,商品為美髮霜,商標註冊證已呈現泛黃;專利則是由台糖申請的硬甘蔗板,設計圖與表格字跡由毛筆撰寫,充滿歷史感。邱賢雄表示,目前第1卷的專利與商標權均已失效,未來可能交由國家檔案管理局保存第1批珍貴資料。

隨著專利法16日修正通過,專利檔案保存年限也不需要在「永久保存」,發明、新型與設計3類型改為10至20年的「定期保存」。

新聞出處