Switcher

北科大學生設計單人鍋具智能化 一人開伙好方便

北科大學生設計單人鍋具智能化 一人開伙好方便

圖文引用自:聯合新聞網

台灣15歲以上未婚人口超過700萬人,台北科技大學工業設計系學生鄭子萱對準單身商機,設計「單人智能烹調助手Solo Cooker」,一個人開伙也能快速完成多道料理。這項作品入圍台灣新銳設計師年度盛事2019「新一代設計展」的金點新秀設計獎。

作品「單人智能烹調助手Solo Cooker」出自成長於高雄的鄭子萱。她大學後北上求學,大四起一個人外宿,喜歡自己下廚,卻發現難以長時間維持一個人開伙,原因包括煮太多吃不完浪費食材,菜色容易單一化,犧牲了食慾與均衡的營養。

於是她將單人鍋具模組化,包括有紋路底適合煎肉的煎盤、可炒可煮的平底鍋、萬用蒸盤等。同時使用比明火烹調效能更高、更安全的電磁感應爐,且具備3個獨立加熱區,方便烹調不同料理。再搭配智能App,只要放入食材,透過行動裝置自動設定最佳烹調時間及溫度,煎肉、白飯、青菜同時搞定上桌。

新聞出處