Switcher

汽車防護罩巴黎摘金 謝文苑首獲特別獎「驚呆了!」

汽車防護罩巴黎摘金 謝文苑首獲特別獎「驚呆了!」

圖文引用自:中時電子報

前警大教官、開鎖達人謝文苑發明「多功能汽車防護罩」參加第118屆巴黎雷平國際發明展榮獲1金1特別獎殊榮,成為全台首位獲得巴黎首長特別獎的發明者,汽車防護罩兼具環保與節能功用,大受歐洲評審讚賞,謝文苑還原得獎當時,直說聽到特別獎是自己「簡直驚呆了!」。

台灣代表隊今年成績更勝以往,49件展覽作品中僅1件槓龜,共摘下7金15銀26銅1特別獎佳績,其中謝文苑發明的汽車防護罩深受評審肯定,獲頒1面金牌及1面首長特別獎,謝文苑說,這項發明耗費4年研發,在2017年4月已成功獲取專利,環保和節能的設計是獲獎關鍵。

「研究原子彈,不如賣茶葉蛋」謝文苑強調發明不僅要貼近人性,更要注重實用性,他觀察市售的汽車防護罩多以人力鋪蓋為主,但此發明總重4.7公斤,不僅可使鋪蓋及收納全自動化,機體上方加裝太陽能板供給能源,防護罩更採「撥水」布料,液體潑入布面立即轉為水珠,清潔更加方便。

謝文苑說,鴿子象徵和平,歐洲街頭隨處可見鴿群,天降「黃金」讓車主在清潔上傷透腦筋,按個遙控器就能自動蓋上防護罩抵擋豔陽、酸雨、鳥屎、落葉對車身的傷害,還有防盜警示聲功能,可大幅下降頻繁清潔的耗水量,讓國外評審興致勃勃介紹車商合作。

新聞出處