Switcher

無論天氣冷熱都能讓人舒適自在,穿戴式智慧恆溫貼片登場

無論天氣冷熱都能讓人舒適自在,穿戴式智慧恆溫貼片登場

圖文引用自:Yahoo新聞

夏季室外太熱、辦公室冷氣太強,忽冷忽熱最容易造成感冒或中暑,美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)新研究或許可解決這項煩憂,團隊研製出外觀像是暖暖包的熱電設備貼片,可依據皮膚表面與空氣溫度來調節冷熱感,使人們不用開冷氣或是暖氣,最終達成節能減碳效果。

根據 UCSD 團隊設計,新型貼片長寬皆為 5 公分,由可撓鈕扣電池組供電,耗電量為 0.2 瓦,雖然外觀有點像是暖暖包,不過它並非一次性,除了加溫,也還有冷卻皮膚表面的功用,而且表面柔軟、配戴方便,可以貼在衣服裡面,或是敷在背部、脖子、腳或手臂等容易升降溫的地方。

新型貼片是由熱電材料碲化鉍(bismuth telluride)合金製成,焊接到薄銅條電極後,再夾在兩片合成橡膠之間,其中合成橡膠也有經過特殊設計,科學家以導熱性較高的氮化鋁粉與 Ecoflex 橡膠材料打造,使熱能可在兩片橡膠之間流動。

當電流經過碲化鉍時,同時也會驅動熱量流動,讓貼片內外溫度呈兩樣情,而且還能依據不同使用者的體溫,對皮膚進行冷卻或加熱。研究團隊也有進行實際測試,將貼片嵌入臂帶中並配戴在手臂上後,可在 2 分鐘內將皮膚表面溫度降至 32°C,縱使環境溫度在 22°C 到 36°C 之間起伏,依然可以穩定維持。

這將有助於降低人們對冷氣和暖氣的依賴,帶領團隊的 UCSD 機械與航太工程教授 Renkun Chen 表示,不管是在炎陽炙人的戶外、還是在凍手凍腳的辦公室,新設備都可以幫助人們調節溫度,如此一來夏天時建築就能降低 70% 左右的空調成本,冬天時也不用將暖氣溫度調太高。

不過這項設計還不是完整版,UCSD 團隊最終希望可以打造出溫控背心,工程師則預估需要 144 個貼片才能達成目標,由於恆溫背心設備尺寸較大,調節溫度所需的耗電量也會因為外界溫度而不同,像是常溫下要 26 瓦才能幫助降溫,高溫下耗電量則會增加至 80 瓦,就跟使用筆記型電腦一樣。

新聞出處