Switcher

無須開腦!美成功研發意識操作機械手臂 可流暢精準執行平面追蹤

無須開腦!美成功研發意識操作機械手臂 可流暢精準執行平面追蹤

圖文引用自:https://www.wealth.com.tw

近日,美國卡內基麥隆大學發表突破性技術成果,其首創非侵入式意識控制機械手臂,可使人憑藉意識就能流暢而精準地執行二維空間追蹤,例如追蹤電腦游標的移動,將成為癱瘓、中風或其他肢體障礙者生活的一大福音。這項研究成果刊登在《Science Robotics》上。

卡內基麥隆大學生醫工程系主任賀斌(Bin He)帶領的研究團隊,透過非侵入式腦機介面(brain-computer interface, BCI),結合新型的非侵入式神經顯像(neuroimaging)和持續追蹤放大器(continuous pursuit paradigm)技術,加上68名人員實際操作、訓練AI機器學習,成功改善了非侵入式BCI對腦波解析成空間指令的精準度和流暢度。

非侵入式BCI的技術門檻相當高。由於非侵入式BCI在偵測腦波時,經常受到環境訊號干擾,使操作失去應有的精準度,因此在過去只有侵入式BCI能讓患者執行精準操作。然而,侵入式BCI不但成本高、風險高,還需要搭配手術專業才能完成安裝,因此侵入式BCI目前只在少數臨床案例上使用。

賀斌表示,雖然植入式意識控制機械裝置已經是出色的科學成果,但這個領域的終極目標仍然是非侵入式操作裝置。這項研發成果代表了非侵入式BCI跨出的重要一步,或許在未來有一天,人們有機會透過智慧型手機這種裝置,成為每日生活的普遍技術。

新聞出處