Switcher

科學家成功研發「自毀聚合物」 遇光即自動分解?

科學家成功研發「自毀聚合物」 遇光即自動分解?

圖文引用自:https://ezone.ulifestyle.com.hk

要地球上一種固體物質做到自毀效果,看似只在科幻劇集或電影才發生的事情。不過有科學家近日就成功研發一種「自毀聚合物」(Self-destructing Polymers),並在美國化學學會剛過去的秋季全國會議上發表。

  • 「自毀聚合物」能在日光下短時間內自動分解
  • 美國化學學會秋季全國會議上發表
  • 日後或用於製作建築材料或環境感應器

【相關報道】美國研究證實石墨烯有驅蚊功效 促使新型防蚊衣研發

「自毀聚合物」(Self-destructing Polymers)的奧妙之處,是科研團隊在聚合物中加入特製光敏添加劑。只要將之置於陽光下,當中就會迅即吸光及自動分解。在美國化學學會發布的 YouTube 實測影片更可見,只需 34 分鐘的時間,就有部分「自毀聚合物」被消失,跟最初測試的模樣明顯有所差異。雖然這種「自毀聚合物」仍在研製當中,未有民用成品誕生,但日後或可用於製作建築材料或環境感應器的。有興趣一睹「自毀聚合物」的毀滅過程…

新聞出處