Switcher

英國研發「飛魚機器人」!水陸兩用救災新利器

英國研發「飛魚機器人」!水陸兩用救災新利器

圖文引用自:Yahoo!新聞

英國倫敦帝國學院研發一款水陸兩用的「飛魚機器人」,它靠著從尾部射出水柱推進,模擬飛魚躍出水面的動作在空中飛行。這款機器人可在水災、海上漏油汙染等災害發生時,代替人類深入無法抵達的區域採集水的樣品及監控災難狀態。

不明飛行物體從水中射出,尾部還拖著一條長長的水柱。難道是傳說中的UFO現身?原來這是英國倫敦帝國學院所研發的「飛魚機器人」。

航空機器人實驗室教授柯瓦奇表示,「目前的方法是飛行器可以飛到一個定點,它可以著陸,但通常無法在水面上活動,它可以降落在水上,卻無法在水裡活動,同時水下機器人無法飛行,這在自然生態系統中形成一個差距,機器人無法在空氣與水中轉換,像這樣在只能透過水路,到達的地方取得水的樣本。」

外型酷似隱形戰鬥機的飛魚機器人,以炭纖維打造,重量只有160公克。靠一點點水和0.2公克的碳化鈣粉末混合點燃產生的氣體作為它的推進動力,飛行高度可達26公尺。

航空機器人實驗室研究員左飛解釋,「(化學作用)產生乙炔氣體,累積在上半部被底下的水封住的空間中,乙炔氣體從管線往上跑注入燃燒室,在這裡和空氣混合。」

機器人低耗能、無栓繩的特性,可取代人類,深入人類無法抵達的危險環境出任務,搜索水中的障礙物,或者採集水樣本。

柯瓦奇表示,「石油與天然氣平台有昇導管,因周圍海浪的關係很難探測,潛水夫在那裡很危險,他們執行速降,而水中載具很難進入這種飛濺區。」

新聞出處