Switcher

「研發鋰電池改善人類生活」 鋰電池3先驅獲諾貝爾化學獎

「研發鋰電池改善人類生活」 鋰電池3先驅獲諾貝爾化學獎

圖文引用自:https://www.worldjournal.com

諾貝爾化學獎9日揭曉,德裔美籍學者古德諾(John Goodenough)、英裔美籍學者惠廷安(Stanley Whittingham)及日本學者吉野彰等三人共獲殊榮。諾貝爾委員會指出,三人接力研發出可重複充電的輕量鋰離子電池,進而促成電子行動裝置開發大躍進,對於電動車、再生能源儲存甚至是降低化石燃料使用皆有革命性貢獻。

諾貝爾獎評審團表示:「這種輕量、可重複充電且電力強大的電池,如今應用廣泛,從行動電話至筆記型電腦以迄電動車…(並且)也能儲存相當數量的太陽能與風力發電,讓無化石燃料社會成為可能。」

評審團說:「自鋰離子電池1991年首度問市以來,已徹底改變了我們的生活」,並說他們為「人類帶來極大益處」。

●97歲古德諾 被稱「鋰電池之父」

97歲「鋰電池之父」的古德諾打破去年物理學獎得主美國學者亞希金(96歲)的紀錄,成為諾貝爾獎頒發以來最年長的得獎人。三名得獎者將平分900萬瑞典克朗(約90萬5400美元)獎金。

古德諾於德國出生,隨著在哈佛神學院攻讀博士的父親搬到美國,自耶魯大學數學系畢業後,二戰期間曾入伍陸軍,擔任氣象員。退伍後他返回校園,在芝加哥大學取得物理學博士學位,帶領研究團隊,1980年發現可作為鋰電池陰極材質的鈷酸鋰。

●惠廷安 1970年代開發出「重複充電」

惠廷安在英國出生,大學至博士學位皆在牛津大學完成,之後他轉往美國就業及研究。惠廷安任職艾克森研究及工程公司時,於1970年代開發出可重複充電的鋰電池,但因為無法解決電池的穩定性問題,無法實用化。

吉野彰運用古德諾開發的鈷酸鋰,加上碳化合物為陽極,反覆試驗各種組合,1983年開發出世界第一個可重覆充電的鋰電池。他持續研究改良,採用石油焦,1985年成功研發出穩定、輕量且容量高的鋰電池,電池壽命更長,可重複充電數百次。

新聞出處