Switcher

嘉大研發甜椒機器人 人工智慧噴灑農藥

嘉大研發甜椒機器人 人工智慧噴灑農藥

圖文引用自:聯合新聞網

嘉義大學校長、生物機電工程學系教授艾群觀察到甜椒農民的農藥用量過多,造成環境汙染,帶領學生研發出「甜椒栽培植保機器人」,他們以1400張病蟲害照片,讓機器人透過人工智慧深度學習,自動搜尋到病蟲害就會噴灑農藥,未來會推廣到其他農作物上,機器人將廣泛出現在農業上。

嘉大今天在蘭潭校區舉辦今年度研發成果發表會,這台甜椒機器人裝置是一支六軸機械手臂加裝自走車,機器下方則是農藥桶,學生在機器人的電腦上,輸入指令,就會開始搜尋甜椒植株的病害,並對準葉子噴藥,旁人看了都直呼「好神奇!」

生機系碩士二年級學生傅冠翰說,農民噴藥要穿很多防護衣,否則皮膚會腐蝕受傷害,且農民很難辨識病蟲害的種類,大範圍地噴灑會造成過度噴藥,但機器人是辨識到病蟲害的植株才會噴藥,減少農藥用量。

他說,在校內有種植甜椒溫室,他們將甜椒的各種病蟲害拍成照片,透過影像辨識訓練機器人,80%影像用於訓練,20%用於驗證精準度,目前精準度已到達9成,實驗結果也發現,機器人已可在100坪內的溫室自動行走並噴藥。

艾群說,在溫室內噴灑農業對人體不安全,機器人會自主在溫室行走噴藥,農民不必在溫室內,未來還會在機器人上加裝採收剪,讓農民更為便利,目前正在與廠商研議,希望降低產品成本,讓機器人能夠量產幫助農民。

成果發表會上,教授柯建全也推出「開發蝴蝶蘭精準環控、肥灌及品質分級之智慧檢測系統」,及其它教師在「在苗圃篩選出對牛樟扦插苗有益菌株及其專一性引子開發」、「新型電洞傳輸層材料」、「蕨類生態及功能性特徵研究」及「外來種生物防治」等,展示智慧農業的成果。

新聞出處