Switcher

高一生研發電動升降座椅 獲波蘭發明展金牌

高一生研發電動升降座椅 獲波蘭發明展金牌

圖文引用自:中時電子報

2019第十三屆波蘭華沙國際發明展,台灣時間今(17)日清晨傳回捷報,台灣代表團共獲得3鉑金、19金、14銀、3銅,總成績排名世界第2名,而本次我國獲獎年齡最小團隊,則是來自台北市私立復興實驗高中6名高一學生,團隊針對高齡及行動不便者,研發電動升降座椅、衛生坐墊及輪椅,可以抬升使用者到適當高度並傾斜支撐,獲頒金牌。

中華創新發明學會理事長吳智堯表示,波蘭發明展是波蘭唯一官方所舉辦的發明展,由波蘭總統授權,波蘭專利局等共同主辦。今年共計有德國、韓國、加拿大,俄羅斯以及大陸等25個國家,超過400多件作品參賽,台灣代表團共有48件作品參加,最後總成績僅次於地主國,名列全球亞軍。

在這次競賽中,我國獲獎年齡最小團隊,則是來自於台北市私立復興實驗高中高一生簡齊、翁稟超、謝博宇、姜竑安、陳威佑、江宜蓁6人,他們關心高齡長者、行動不便或肢體受傷的人,在日常生活中起身移動都是沉重的負擔,因此積極研發輔助裝置,運用不對稱交叉連桿及電動推桿的作用,研發出電動升降的座椅、衛生坐墊及輪椅,可抬升使用者到適當高度並傾斜支撐,讓使用者的日常生活可以因此而輕鬆、方便又舒服,發明獲得一面金牌。

新聞出處