Switcher

特斯拉「脈衝雷射」專利,可用來取代雨刷清理玻璃髒污

特斯拉「脈衝雷射」專利,可用來取代雨刷清理玻璃髒污

圖文引用自:https://applealmond.com

特斯拉最新專利曝光,但不是關於什麼電池、發電、馬達的新科技,而是一個大家都料想不到的傳統功能:汽車雨刷。

但更令人想不到的是,特斯拉這份專利講述的是「雷射雨刷」,要利用脈衝雷射系統來清除玻璃上的髒污。

特斯拉在今年稍早,申請了一個名為「利用脈衝雷射清理玻璃上的累積污垢」專利(Pulsed Laser Cleaning of Debris Accumulated on Glass Articles in Vehicles and Photovoltaic Assemblies),而這項專利在今日公開,專利內容是透過特斯拉上的雷射偵測系統,掃描玻璃上的髒污後,用脈衝雷射清除玻璃上的碎屑與污垢;另外這項技術也會用於清理特斯拉車輛外的鏡頭。

特斯拉的自動駕駛功能仰賴的是車外的多顆環景攝影機(以 Model S 來說是 8 顆),因此如果攝影機的鏡頭被髒污附著,將會影響自動駕駛的效能;而特斯拉這項未來感十足的專利,除了可以用來清理玻璃以外,用來維護鏡頭的乾淨也是非常重要的。

也可用來清理太陽能板

除了玻璃與鏡頭外,特斯拉的也表示這項系統將可用於清理屋頂的太陽能板,維持充電效能;雖然目前特斯拉尚未有車款搭載太陽能板,但傳說新發表的皮卡 Cybertruck 將有機會使用這項設計,因此這個雷射除汙裝置是否有機會用在未來車款的車頂上,也相當令人期待!

新聞出處