Switcher

BMW 新專利:電動機車側柱無線充電,不需要插頭了!

BMW 新專利:電動機車側柱無線充電,不需要插頭了!

圖文引用自:https://www.inside.com.tw

正當國內機車業者還在爭吵電動機車到底應該要插電還是換電,BMW的新專利顯示了另一個可能:幹嘛不做成無線充電就好了?

從上面的專利示意圖可以看到,其實這種充電方式還是有不少限制的,例如要先在機車的停車位上建置讓機車側柱站立的充電板(side stand’s pad),但比起插電來說,就只需要把車停好,不需要再插拔插頭了。可能有人會說,插插頭又不怎麼費力,為什麼要做成無線充電呢?但是其實也可以見到越來越多人的手機用無線充電了,最大好處是直接降低了充電介面的損壞機率。

而機車側柱顯然是最佳的充電位置,停車時,除了前後兩輪以外,唯一觸地的就是側柱(尤其是重型機車),而且側柱通常是金屬的,等於讓充電可以免插拔但卻又極度貼合而且還很安穩,達到最有效率的無線充電。

不過也不是沒有缺點,一般電動機車的充電有分為一級和二級,前者要充電一整個晚上,後者只要幾小時,但是無線充電的功率是受限的,很有可能最大功率的極限也只能接近一級的水準,這就意味著不太可能在四小時以內充飽電。

新聞出處