Switcher

福特大面積前擋專利 視野更好但日照也更烈

福特大面積前擋專利 視野更好但日照也更烈

圖文引用自:https://www.cool3c.com

車廠常常申請一些專利備而不用,福特日前申請了新式擋風玻璃的專利,並以提交美國專利及商標局(USPTP)。從專利圖中我們可以看到,前擋風玻璃從前方延伸至車頂約三分之二處,福特稱此專利為Vehicle roof bow。除玻璃面積大幅增加外,最重要的是車體結構的改變。車頂前橫樑後縮至接近橫樑,除外型上的變動外,車體結構改變是否會影響結構?這則是另一個層面的問題。

專利不見得會應用在市售產品上

不只是福特或是各家車廠,多數大型品牌都會在能力所及範圍內盡量申請專利保護自家產品。這也造成另一個問題,那就是申請的專利技術,並不見得會應用在市售版產品上。因此常常在專利局中看到各種有趣但不論實用與否的專利,實際應用在車輛上的機會著實並不多。除了技術是否可行之外,汽車產業算是較為謹慎保守的行業,新技術要應用得要經過很常的技術驗證時期,確保可行且安全無虞。

新聞出處