Switcher

科學家研發救災機器人蛇

科學家研發救災機器人蛇

圖文引用自:http://grinews.com

草根影響力新視野 法蘭瓷編譯

科學家們為了加強天災人禍的救援效率及補強人類行動上的限制,研發出一款可以幫助災難應對的機器人蛇(robot snake),能夠宛如真正的蛇類般靈活、快速且穩定地爬上爬下,提高人類在搜索和救援方面的能力。科學家們希望這些機器人蛇有朝一日能協助救難隊深入探索人跡罕至的地區,例如地震後的廢墟。

科學家觀察到蛇是如何地移動,並利用這些特徵研發出可以敏捷且穩定地爬上大台階的機器人蛇。負責此項研究的美國約翰·霍普金斯大學機械工程學助理教授Chen Li說 :「我們從這些令人毛骨悚然的生物獲得行動靈感,希望我們的機器人能夠學習如何像蛇一樣在各種地形或物體表面上快速且迂迴地行進。」

過去的研究主要著重於蛇在平面上的行動,卻很少研究蛇在3D地形中的移動方式,但這對於在瓦礫和碎片中艱辛搜尋救援行動的助益有限。此次研究團隊研究了常在沙漠和樹林中發現的王蛇在Chen Li的地形動力學實驗室中是如何攀爬,Chen Li說 :「這些蛇必須定期穿越大石頭和倒下的樹木,它們是移動專家,我們可以從中學習到很多東西。」該研究已經發表在「皇家學會開放科學」(Royal Society Open Science)期刊上。

科學家們透過一系列實驗發現到蛇的身體分成三個部分 : 前身和後身像波浪一樣在水平台階上來回擺動,而中段身體部分則不易活動、盤旋在大台階上。科學家還注意到蠕動部分提供蛇類極佳的穩定性,可以防止翻倒。如果台階變得更高且更滑,則蛇會移動得更慢,並且前後擺動頻率會更少以保持身體的穩定性。

新聞出處