Switcher

電漿殺菌應用大眾運輸阿基米德發明展奪金

電漿殺菌應用大眾運輸阿基米德發明展奪金

圖文引用自:中時電子報

隨著新冠肺炎疫情延燒,室內空間、尤其是人擠人的大眾運輸工具,消毒是否確實備受重視!中國醫藥大學牙醫系師生創新研發「電漿殺菌系統在大眾運輸車廂之應用」結合生活需求,在「俄羅斯阿基米德國際發明展」中大放異彩,不但奪下金牌,還獲得技轉、已導入桃捷車廂。

中國醫大指出,該校國際事務長楊良友、牙醫學院院長傅立志及教授劉沖明帶領的師生團隊,參加第23屆俄羅斯阿基米德國際發明展,共奪下2金1銀佳績,除電漿殺菌系受到評審青睞,另作品「組合式醫療植入物」、「天然珊瑚在可注射骨移植中的應用創新」也分別奪下金牌與銀牌。

這項電漿殺菌系統的應用是劉沖明帶領碩士生蔡昀珊團隊所研發,參賽成員解釋,此作品利用高電場電漿的優異殺菌、除味功能,將電漿殺菌模組放置在軌道交通的電聯車廂出風口與入風口處,其不會影響冷氣循環,又能藉由風道消除乘客們帶來的細菌、異味等問題。

校方指出,這項研究目前已獲得技術轉移,並成功導入桃園機場捷運的車廂內,為台灣防疫工作擔負起第一道的機場防線。

新聞出處