Switcher

MIT自駕巴士載你移動智慧未來:台企強強聯手,掀起自駕風雲

MIT自駕巴士載你移動智慧未來:台企強強聯手,掀起自駕風雲

圖文引用自:https://www.cw.com.tw

無人智慧科技掀起風潮,自駕車的發展是全球各地旋風般地進行式,德國汽車工業協會認為,結合零碳排環保概念的電動車和自駕科技,將可解決都會區的接駁問題,改變交通運輸的面貌。 看好新一波機會與產業優勢,台灣企業在中央跨部會合作、地方政府支持下,紛紛組成MIT國家隊、參與組製自駕車,並開始在觀光景點、社區與校園,透過無人巴士展開點對點接駁服務。

無人車穩健運行,駛出台灣公共接駁服務新樣貌

低碳與智慧交通已是許多先進城市生活的一部分,尤其是全球關注的自駕車技術,更吸引歐美大廠競相投入,台灣也跟上這股浪潮,集合產業之力促使MIT自駕巴士上路。

具有高度運算能力的大腦、由雷達、光達與鏡頭組成的眼睛,科技為沒有生命的車子注入自動駕駛靈魂,駛向智慧運輸未來。

為了因應全球自駕車風潮,支持產業技術與創新服務,政府早在二○一八年公布「無人載具科技創新實驗條例」隔年,相關子法也陸續完成訂定頒布,這項具備監理沙盒精神的法規鬆綁,讓更多新興無人載具科技的創新應用,有機會能在安全可控的環境下展開測試。

去年八月,由財團法人車輛研究測試中心(簡稱 ARTC,車輛中心)串連產業打造的自駕電動小型巴士WinBus正式發表;今年,這款由台灣企業自研自製的MIT自駕電動小巴,也已提出無人載具科技創新實驗計畫申請,以鹿港彰濱智慧觀光接駁為主題,即將正式在彰濱工業區上路。

純電動的WinBus自駕巴士是在經濟部技術處科專計畫支持下,由車輛中心串連起包括底盤、動力、電能、車體打造、感知與決策控制、車聯網與營運服務等二十多家台灣企業共同打造的車款,目前由勤崴國際、中華電信行動通信分公司與宏碁智通組成團隊營運。最高時速可達五十公里的WinBus,搭載了眾多自駕所需的輔助系統與關鍵零組件,它的自駕能力等級,也已達到美國汽車工程師協會(SAE)的Level 4階段,能在固定場域自主完成所有駕駛和環境監測。

踏上WinBus,除了沒有方向盤、沒有駕駛座外,也沒有煞車或油門,U字形的乘客座位、觸控螢幕與資訊面板、刷卡驗票機、空調與安全設備等一應俱全。「當車輛開始移動,包括攝影鏡頭取得畫面、光達測得前方物體輪廓與距離,還有雷達和定位用的GPS系統都啟動,開始感測與辨識行駛的環境,精密計算以進行操作。」車輛中心研發處經理許文賢詳細解說。

下一個階段,WinBus將正式在彰濱工業區開放的道路上,展開真實車流情境的運行與操作,強化車輛端的自駕系統和智慧道路設施、運行管理平台協作。王正健總經理表示:「除了加強驗證與上路測試外,我們還要思考的是如何降低每一輛車的生產成本,打造出CP值更高、更完善的新一代自駕電動巴士,讓它有機會服務更多人。」

新聞出處