Switcher

智慧頭盔助防疫 獲義大利、杜拜等國青睞

智慧頭盔助防疫 獲義大利、杜拜等國青睞

圖文引用自:https://www.digitimes.com.tw

自從COVID-19(新冠肺炎)疫情在中國大陸爆發,中國和美國的企業紛採用穿戴式熱感測儀,以便在人群中偵測發燒等症狀,現在義大利最繁忙的羅馬法林明高機場也跟進,試用中國光啟智城網路科技出產的N901智慧頭盔,以防有症狀者登機。

據VentureBeat報導,N901智慧頭盔從外表看來,就像是一般自行車安全帽或鎮暴警察頭盔,穿戴者的雙眼罩著有色或反光鏡片,頭盔外部則有熱掃描鏡頭對著前方。

凡是智慧頭盔掃過的地方,可以一眼檢測多人體溫,如果體溫超過攝氏37.3度,就會發出警報提醒。N901提供單人體溫檢測模式和「人群」模式兩種版本,可檢測前方5公尺內人員體溫。換言之,智慧頭盔穿戴者可直接走入人群,一次進行大規模體溫檢測,而非只是被動站在特定位置,有助於快速疏散排隊檢測體溫的人龍。

智慧頭盔廣為中國警察、醫療人員和運輸人員使用,可以在保持安全距離之下偵測發燒民眾,做好第一線防疫,目前已在義大利和杜拜的警察局試用,其他西方國家也有興趣採用。

據Business Insider報導,N901智慧頭盔搭載ARM處理器,配備擴增實境(AR)顯示器、紅外線攝影機和可見光攝影機,採用熱成像技術,可在2公尺距離內測量體溫。

一旦警察、醫療人員和運輸人員戴上智慧頭盔,可以測量特定人員體溫、測量人群中路人體溫、掃描個人QR碼獲得個人資訊、辨識車牌、夜間辨識人員身分、臉部辨識,任何捕捉到的資訊都會儲存在頭盔本身。

新聞出處