Switcher

視障生研發按摩幫手 摘歐洲發明金獎

視障生研發按摩幫手 摘歐洲發明金獎

圖文引用自:自由電子報

高苑科技大學視障研究生薛乃源眼盲心不盲,致力於發明創意製作,作品屢獲佳績;他和同學、師長組成團隊研發「配重按摩棒」,提升按摩服務及效果,參加歐洲盃國際創新發明競賽,摘下金牌和特別獎。

配重按摩棒省力又到位

薛乃源是高苑科大經管所碩士班研究生,本身為視障人士,課餘以按摩服務為業,由於實際執業發現,長時間為客人按摩,常常力氣用盡,且改換按摩工具中斷按摩過程,也大大影響服務品質。

為提升按摩服務和效果,薛乃源和休運系教授張蕙麟、電子系教授林文傑、莊詩晴同學共組團隊研發「配重按摩棒」。高苑科大研發處長葉怡君表示,該配重按摩棒為金屬材質,重量約一千公克,運用人體工學設計,透過掌心與手指的持握,藉由核心區域的重量傳導,以槓桿原理基礎將力量由上至下,可節省按摩者拇指、食指的施力,同時達到按摩紓壓效果。

今年的EUROINVENT歐洲盃國際發明競賽,五月下旬在羅馬尼亞雅西文化宮殿舉行,年初因疫情關係,羅馬尼亞直到三月才確定如期舉辦,今年共有三十二國、五百多件作品參賽。評審對高苑科大的配重按摩棒頗感興趣,認為傳統專業醫療和紓壓理療在歐洲有很大商機,詢問研發團隊如在歐洲販售約多少價位?團隊表示約在一、二百歐元。

新聞出處