Switcher

打撈永安漁港海漂垃圾 新創團隊發明「海洋吸塵器」

打撈永安漁港海漂垃圾 新創團隊發明「海洋吸塵器」

圖文引用自:自由電子報

人類製造的塑料廢物持續荼毒海洋,台灣四面臨海,飽受威脅,尤其各漁港深受其害,社團法人台灣湛藍海洋聯盟製作海漂垃圾收集機器人「湛鬥機」,並與中央大學海洋科學研究所合作,日前選定桃園市新屋區永安漁港海域執行測試、大掃除。

桃園海岸線以觀音白玉海濱為起點,沿線經新屋永安漁港至新竹縣新豐鄉鳳鼻隧道西側海岸,全長約100公里,是台灣海峽中最狹窄的一段海域,每年春夏交際,隨洋流夾帶印尼、菲律賓的廢棄物,加上台灣海峽的海漂垃圾,每年約有數10萬噸,海灘、漁港隨處可見塑料垃圾,怵目驚心。

「若不設法解決,海洋廢棄物終究會反噬人類。」塑料廢物每年有800萬噸流入海洋,中大海洋科學研究所長錢樺說,海廢類型最多的是塑膠瓶罐、發泡塑膠及廢棄漁具,根據綠色和平組織的估計,2050年全球海洋塑膠的重量,將比海中的魚總重還多。

長期關注海洋環保議題的台灣湛藍海洋聯盟,聚集海洋大學學生、工程師,歷時3年多研發名為「湛鬥機」的海洋吸塵器,運用沉水馬達製造潮差、流場,讓海漂物匯集到機器入口,再運用耙手打撈。「初號機」去年在基隆八斗子漁港實測,開啟180個小時,收了528公斤的塑料垃圾。

有了初步成功,湛藍團隊攜手中央大學海洋科學研究所,在永安漁港中央大學臨海工作站設置基地,執行為期半年的第2代機器實測,技術長陳冠聿說,新機體改為雙船體結構,只要依照風向、水流找出港口的垃圾聚集熱區,利用遙控巡航方式,湛鬥機下方的沉水馬達會吸入海水,撥耙再將垃圾送入輸送帶,陳說,2代機的吃水深度、抗浪性與穩定度都比1代佳,每小時最高可收集3公斤的海漂垃圾,每月可收集2千公斤。

新聞出處