Switcher

比冷氣少 50% 能耗,科學家研發讓人們有涼爽錯覺的「涼亭」

比冷氣少 50% 能耗,科學家研發讓人們有涼爽錯覺的「涼亭」

圖文引用自:https://technews.tw

炎炎夏日冷氣開好開滿,只是伴隨而來的電費也是很有感,對此,英屬哥倫比亞大學(UBC)開發出一座神奇的「涼亭」,可以吸收人體散發出的熱氣,用傳統冷氣 50% 的電力來幫人們降溫。

冷氣維持室內溫度的同時,也有除濕的功用,只是這會讓室內空氣過於乾燥,人們得適時補充水分,以免不小心脫水,UBC 專案負責人 Adam Rysanek 表示,通常冷氣是透過冷卻與除濕來降溫,不僅昂貴也不怎麼環保,而「Cold Tube」的概念是直接吸收人體輻射出的熱量,不用冷卻空氣,相對節省能源。

當我們走入人擠人的場所時,熱氣蒸騰的空氣會先迎面撲來,這是因為人體的大多數能量會以紅外線形式散射,這些紅外線承載著熱能,溫差愈大,熱的傳輸就愈大,因此由 UBC、普林斯頓大學、加州大學、伯克利大學和新加坡 ETH 中心組成的團隊,就想透過此機制提供民眾乘涼的地方。

團隊首先在牆壁或天花板舖上一層裝滿冷水的防潮薄膜,人體輻射出的熱可以輕易穿透薄膜,因此熱量會逐漸朝較冷的地方輻射,2019 年團隊也有在新加坡對 55 名參與者進行體感實驗,發現儘管氣溫達 30°C,但多數人仍覺得「涼」與「舒適」。

新聞出處