Switcher

澳洲研發出對痛覺有反應的電子皮膚

澳洲研發出對痛覺有反應的電子皮膚

圖文引用自:https://www.digitimes.com.tw

澳洲墨爾本皇家理工大學(RMIT)研究團隊研發出電子人造皮膚,未來機器人和義肢使用者也能夠感到痛覺,進而保護自己和避開危險。

據ElectronicsWeekly報導,這款人造電子皮膚成功重現人體近乎即時的反饋迴路,包含可延展電子裝置、溫度反應塗層和模擬腦部的長期記憶體。

首先是可延展電子裝置,結合了氧化物材質和生物相容性矽膠,讓穿戴式電子裝置做得像貼紙一樣薄。其次是溫度反應塗層,比髮絲細了1,000倍,採用會因熱度而變形的材料。第三是模擬腦部的記憶體,以電子記憶單元重現腦部長期記憶。

未來電子皮膚經過進一步研發,甚至可以讓整形外科用在皮膚移植手術。

據Futurism報導,研究團隊負責人Madhu Bhaskaran表示,皮膚是人體最大的感官器官,一旦有任何痛感,隨即迅速發出警示訊號,但至今仍未有電子科技能夠模擬人類的痛覺,所以這是未來發展精密迴路系統的重要一步,以便研發智慧義肢和機器人。

新聞出處