Switcher

日本發明「散步女友手」,用 AI、傳感器模擬牽手的溫度和握力

日本發明「散步女友手」,用 AI、傳感器模擬牽手的溫度和握力

圖文引用自:https://buzzorange.com

牽手是許多情侶的親密互動方式之一,帶來的不只是生理上的愉悅,也在心理上產生不少安定的作用。

想像一下… 在一個吃完大餐的夜晚,你正和你的女朋友(或男朋友)漫步在公園裡,走著走著,你牽起他的手,但… 可能是因為工作了一天,身體有些疲憊,他的手開始出手汗、也散發出一些不太好聞的味道。

機器手超真實,一點也不馬虎

日本岐阜大學研究團隊打造了一隻超擬真的機器手,可以讓你牽著的時候,感受到人體皮膚的溫度、柔軟,重點是這隻手還帶有人的氣味,你還可以感覺到牽著手走路的魔擦感。

為了讓冰冷的機器人更有「人」的感覺,團隊在硬體的製作與材質的選用都別出心裁。

這個機器手由智慧型手機、微型計算機、壓力傳感器、膠片加熱器等設備組成。骨幹的部分是機器的主體,主要透過 AI 來訓練並模擬擺動的幅度;手掌部分則用上了親膚材質與仿人體材料來模擬真實握感,並藉由膠片加熱器來模擬人體手的溫度。

最重要的是,當你握住設備時,這個壓力傳感器會檢測你的握力,給你一些力回饋,讓你真正感受到與伴侶牽手的感覺。

手汗、來回擺動、魔擦聲超擬真呈現

問題來了,和另一半牽手時,總會有一些狀況,像是前面提到的手汗,或者你走太快、他走太慢,這些真實情景機器手也能模擬嗎?

  • 有香味的手汗

不知道「手汗」對大多數情侶來說算不算困擾,小編個人是覺得些微的手汗可以產生害羞、緊張的情愫,但那種狂流、還帶有惡臭味的手汗可能就有些令人恭維。

這個機器手沒有這個問題!考量到機器手臂沒有汗腺也沒有體味,因此這個設備透過將濕布夾在帶有細孔的凝膠材料和薄膜加熱器之間,讓布裡的水被薄膜加熱器加熱並滲出(這塊布還浸漬了香精),藉此滿足有手汗,也有香氣的愉悅感。

  • 走路不同步

相信大家也一定知道,實際與另一半牽手散步時,當散步的步伐不一致,就得有一方必須遷就對方的速度,或者手臂的晃動幅度不一,必須雙方來回擺動,達到一致的速度。

這隻機器手也可做到一樣的真實度。

新聞出處