Switcher

蟑螂變 3C 產品?日本研發「半機械蟑螂大軍」幫人類完成小任務

蟑螂變 3C 產品?日本研發「半機械蟑螂大軍」幫人類完成小任務

圖文引用自:自由電子報

日本筑波大學「數位自然小組」(Digital Nature Group)推出了一項特殊的專案「Calmbots」,旨在結合數位運算領域,以及非數位運算的項目(如自然界),以打造一個數位化無所不在的環境。

不過該小組推出的一項實驗性成果,則可能讓不少民眾感到恐懼:藉由在蟑螂身上裝上電池與晶片,並以電流控制牠們,將這些在人類環境隨處可見的昆蟲,轉變為為人類服務的「半機械」蟑螂。

具體的「小任務」,包括搬一些小東西,作為音頻裝置,繪製,或是讓蟑螂大軍們變成「顯示器」(每隻蟑螂就是一個畫素)。該小組也公佈一些展示性的方案,例如讓蟑螂成為女性妝容的一部份,或是蟑螂電子鐘。

研究人員也認為,蟑螂其實有不少優點,像是耐力強,在移動及搬運東西上也有相當高的效率,同時也和其他機器人不同,可以輕鬆在狹小的空間裡運作。

蟑螂也能輕易養活自己。只要暫停活動裝置,牠們大多就會躲起來不讓人類發現,而且自己找些食物屑碎就能生存。

新聞出處