Switcher

上馬賽克無效? 荷蘭工程師發明還原程式拼出原貌

上馬賽克無效? 荷蘭工程師發明還原程式拼出原貌

圖文引用自:自由電子報

許多人認為只要將敏感資訊打碼,就不會發生洩密事件,如今可能已經不具保護的效果,日前荷蘭有位工程師發明一款可工具,可以利用演算法來重新拼湊馬賽克,藉此還原被破壞的字碼;他創作這個工具的原因,就是想提醒大家不要再用這種像素化的方式,來隱藏密碼和敏感資料。

綜合外媒報導,荷蘭有位名為梅勒瑪(Sipke Mellema)的資訊安全顧問、程式設計師日前研發出一款可以還原馬賽克的程式;他指出,多年來,許多公司號或個人會利用「像素化的方式」(俗稱打馬賽克),遮蔽文件上的機密資料或是密碼,然而這種方式卻可能不如想像中的安全。

為了證明馬賽克的做法相當危險,梅勒瑪親自設計一款可以重組馬賽克的程式「Depix」,並分享在程式碼平台「GitHub」,該程式可以透過演算法去分析組成馬賽克的像素色塊,接著程式就會就會開始計算並重組馬賽克,最後拼出來的字碼雖然仍不完整,但已可能夠讓人猜測出大致的符號。

新聞出處