Switcher

科學家利用真菌搭配3D列印技術,發明出全新環保隔音材料

科學家利用真菌搭配3D列印技術,發明出全新環保隔音材料

圖文引用自:https://www.techbang.com

據外媒New Atlas報導,真菌作為一種「環保」形式的皮革和保護性包裝,已經顯示出它的前景。由於新的研究,它現在也被用於環保型隔音材料。

目前,隔音材料是由合成材料或礦物基材料製成的,這兩種材料都不容易回收利用–它們的生產過程也不是特別環保。相反,德國佛勞恩霍夫環境、安全和能源技術研究所的科學家們將目光投向了菌絲體。

菌絲是絲狀真菌或稱黴菌中的一種長、支鏈絲狀結構,它是大多數真菌的結構單位。研究人員收穫了在實驗室中生長的菌絲,然後將其添加到由秸稈、木纖維和食品生產業的廢棄物組成的基質中。然後將該混合物3D列印成所需形狀。

菌絲繼續在整個立體基質中生長,將其形成一個獨立的固體。一旦達到這個點,材料就會在高溫窯中乾燥,殺死真菌以防止它進一步生長。最終形成的是一種多孔的開孔結構,科學家表示這就是理想的隔音材料。

新聞出處