Switcher

【我家哪有這麼科學】 水瓶 + 手電筒 一次滿足 螢火蟲瓶蓋燈

【我家哪有這麼科學】 水瓶 + 手電筒 一次滿足 螢火蟲瓶蓋燈

圖文引用自:https://www.merit-times.com.tw

世界上有很多商品是人們知道應盡量少用,但是卻很難將其完全禁絕,瓶裝水就是典型的例子。與其不切實際地一律禁止使用,不如從環保再利用的角度,思考瓶裝水能否有其它創意用途?鼓勵民眾發揮惜物的態度,善用寶特瓶的方便,並盡量不要「一次性」使用它。當最後不再使用寶特瓶的時候,還要將它導入資源回收體系(例如做成環保回收紗線)。

這次所介紹的「螢火蟲瓶蓋燈」就是從上述理念衍生而來,發明者是亞洲大學朱界陽教授。此創作榮獲巴黎國際發明展銀牌獎,既可當做手電筒增加夜間路邊活動安全性,也可當作晚會或音樂會的螢光棒。因為像是螢火蟲一般,牠飛到了哪裡,就會照亮那裡,因此取名為「螢火蟲瓶蓋燈」。

朱教授觀察到夜間在路旁健走的民眾,為避免遭後面來車追撞,有時會在手上抓個手電筒警示後車,但是卻沒有帶飲用水,這樣難道不會口渴想喝水嗎?畢竟運動時,及時補充流失的水分非常重要。朱教授請教了多位民眾,為何不隨身帶瓶水出門?得到的答案多數都是嫌麻煩,認為忍一忍還受得了。

新聞出處