Switcher

喝手搖不用塑膠蓋!大學生「用紙」摺出手搖杯

喝手搖不用塑膠蓋!大學生「用紙」摺出手搖杯

圖文引用自:https://ubrand.udn.com

就讀大三的林宜萱透過摺紙的設計,讓一次性容器不需使用塑膠蓋或封口膜就能完全密封,杯身和杯蓋單一材質、一體成形,獲得環境關懷設計競賽首獎,從919件參賽作品中脫穎而出。

行政院環境保護署日前舉辦「2021環境關懷設計競賽頒獎典禮暨作品成果展開幕儀式」,「環境關懷設計競賽」自民國103年起,每2年舉辦一次,至今辦理第4屆,參賽作品由第1屆513件,到第4屆達919件。

本屆第一名「TWIST 旋轉折杯」是透過摺紙的設計,讓一次性容器不需使用塑膠蓋或封口膜就能完全密封。設計者林宜萱現在是朝陽科技大學大三生,她表示,自己是在飲料店打工時,注意到每天用的塑膠杯蓋很多,後來一查發現台灣每年用掉15億個飲料杯蓋,才想到以摺紙的原理,讓杯身和杯蓋一體成形。

林宜萱指出,最困難的地方是要達到密封,因此摺紙計算要非常精準。除了飲料杯,另外也設計如紙餐盒、看電影時吃的爆米花加飲料可以組合在一起;目前已在申請專利。

評審團副召集人、中山大學環境工程研究所長高志明表示,由於台灣人很愛喝手搖飲,第一名的作品很符合台灣目前所遭遇的困境,如同現在每個人都會做回收,未來人們喝飲料也覺得自己能為台灣環境盡一份心力;若能與產業結合,將來應該有非常大的市場。

新聞出處