Switcher

為救「低頭族」韓設計師發明「第3隻眼」可偵測障礙物

為救「低頭族」韓設計師發明「第3隻眼」可偵測障礙物

圖文引用自:https://www.bastillepost.com

設計師也希望藉此喚起人們的反思

現代人手機不離身,甚至連行街都忍不住要睇手機。低頭族們往往因未有留意路面狀況而發生意外。最近,有韓國設計師就針對這種普遍狀況,發明了一種可戴在額頭上的「第3隻眼」,提醒使用者有障礙物,不過設計師也坦言這項發明「治標不治本」,並不能真正解決問題,發明的更主要意圖則是希望提醒大家反思。

據《sky news》報導,韓國設計師Paeng Min-wook設計研發的這款「第3隻眼」,是一種電子眼,外部由半透明的塑料包裹,裡內是超聲波感應器等電子零件,可戴著額頭上。當裝置中的陀螺儀偵測到穿戴者正低頭使用手機時,電子眼就會自動「睜眼」,並運用超聲波感應器來偵測前方是否有障礙物。若穿戴者前方1米處出現障礙物,「第3隻眼」就會發出嗶嗶的警告聲。

來自韓國的設計師Paeng Min-wook目前是英國皇家藝術學院(Royal College of Art)和倫敦帝國學院(Imperial College London)創新設計工程的博士生,日前他在首爾公開展示這個裝置。

新聞出處