Switcher

穿襪不彎腰 前工程師的情感設計

穿襪不彎腰 前工程師的情感設計

圖文引用自:https://www.hk01.com

從工程師到設計師

李翊呈:我大學其實主修結構及土木工程,畢業後亦做了年半駐地盤工程師。但漸漸認清其實我更喜愛自由創作及挑戰既定思維模式,這類想法顯然與建築工程格格不入,所以趁年輕決定轉投設計界。重返校園學習設計,在一校內活動中有幸遇到啓蒙良師,讓我見識到設計除了為日常解難、美化外觀和增加商業價值外,原來還有更高價值的另一面,如情感設計、共創設計、行為教育等等。「雲鶴」正是我參加了那次活動後深受啓發而設計的作品,對我今後的其他設計作品,甚至設計思維奠下基石。

從啟發、構思到參與展覽的過程

李翊呈:如上提到,學生時期參加了一個名為What The Health的co-design(共創)工作坊。工作坊分成5組,每組各有一設計導師、設計學生、醫管局代表和長者代表。活動目的為共創有用的設計以幫助解決長者日常生活的一個困難。

「雲鶴」最獨特的地方在於能夠結合並平衡「情感設計」(Emotional Design)與「功能設計」(Functional Design)來同時解決用家心理上和操作上的障礙。大部份輔助類或醫療類產品通常只考慮功能上的需求而忽略用家的情感,導致用家產生某些較負面的想法,例如就算知道這「工具」能解決其問題,但卻因不想被標籤成「老人」或「殘疾」,敬而遠之。「雲鶴」則利用抽象的外形來實現「去標籤化」(De-labelization),同時亦滿足了穿脫鞋襪的4項要求。

「雲鶴」亦是我呼應「優雅地老去」(Ageing Gracefully)這議題,在探究產品設計在功能以外的其他可能性。這是個嘗試,希望能創做出更人性化和更有尊嚴的設計來滿足用家對晚年自立生活的冀望。

將來會與品牌公司合作、量產?

李翊呈:這次「後。生」展覽建立了一個平台,透過展示從前到今天不同人對「後(半)生」的不同理解,讓大衆反思我們如何理解「老去」這個人生必經階段,再而反問我們如何能令這「後生」活得更具有價值更快樂。我希望「雲鶴」作為這展覽其中一個展品,能令年輕一輩對「老」有新的看法。不再停留在區分或對比「我們年輕人」和「他們老年人」的標籤,而是明白到「老」只是「未來的我」。所以我們值得亦應該更尊重「老去」,更重視如何成就「優雅地老去」,令將來的我們都能以更正面的態度和方式活出「後生」。

新聞出處