Switcher

求救充氣球、絲瓜布燈罩 設計與生活結合

求救充氣球、絲瓜布燈罩 設計與生活結合


圖文引用自:聯合新聞網

全台灣最大的設計新秀聯展「新一代設計展」5月18日至21日在世貿一館與三館展出,國內外共有59校124系參展,主辦單位挑選30件學校推薦的作品,展現今年學生的設計能量。
這些作品,展現了學生對日常生活的觀察和體驗,更從生活中發想,設計出兼具人性和實用性的作品。例如大同大學工業設計系的作品「I’m here!」,外型是一個圓桶,遭遇災難時,只要一拉開,瓶內的氣球就會充氣,顯眼的橘色加上LED燈發光,讓救援人員更容易辨識方位,加快救援速度。
大同工業設計系大四學生黃紹恆說,他是看災難片時,發想出這個設計理念。因為他發現,電影或新聞報導災難時,救難人員常要花很多時間才找到求救者,於是他設計出隨身攜帶的醒目充氣氣球,讓救難人員能快速找到。
銘傳大學商業設計系推薦「行光‧不離」的作品,則思考台灣地震頻仍,地震避難時要用手電筒尋找出路,因此設計出「床頭燈與手電筒的結合」,在床頭燈裡加裝一個地震感應設備,只要搖晃大於一定程度,床頭燈就會自動發亮,還能拆卸,變成幾支手電筒,即使受困瓦礫堆中,依舊能有光源,增加救難人員找到的機會。

新聞出處