Switcher

北科大畢展/雨傘4人撐 機車頭燈會轉彎

北科大畢展/雨傘4人撐 機車頭燈會轉彎


圖文引用自:聯合新聞網

台北科技大學即日起在校內展出119件學生畢業專題「金手獎」作品,包含工程學院、電資學院、管理學院、設計學院和機電學院,範圍涵蓋資訊、機械、醫療、設計等領域,作品包括能容納四個人一起撐用的方型雨傘、以及可照射視線死角「會轉彎的車頭燈」。

機械工程系大四學生黃鼎文,結合市面上傳統雨傘及高爾夫球傘零件,做出正方形的傘面,收起時大小和一般圓傘一樣;打開時,卻比圓傘足足多了41.4%的遮雨面積,可容納四個人一起撐用。

黃鼎文說,百貨公司精品店雖然可看到方型傘販售,但因傘骨的設計問題,做出來的傘通常較同尺寸的圓傘遮蓋率要小,實用性上稍顯不足。他以摺疊傘的概念改良傘骨伸縮架,且加長正方形的四個直角,有效增加遮雨遮蓋率。

夜間騎摩托車轉彎時,車燈照射總會遇到死角,車輛工程系陳信宏、唐家暉、查肇柏、陳憲文等人,設計「會轉彎的車頭燈」,車燈可隨摩托車傾斜,改變照明位置的照明燈泡,加強夜間騎乘安全。

陳信宏常以機車代步,發現夜間騎乘山路,轉彎時照射燈都會有死角,因此改裝智慧型LED燈取代傳統固定式的車頭燈,利用感應儀平衡技術,摩托車體傾斜,燈泡就像水波一般,隨轉彎角度變換位置,讓夜間騎山路更安全。

新聞出處