Switcher

中國當局附但書點頭 Google將完成收購摩托羅拉

中國當局附但書點頭 Google將完成收購摩托羅拉


圖文引用自:鉅亨網新聞

中國當局已核准 Google (GOOG-US) 收購手機廠 Motorola Mobility (摩托羅拉移動) (MMI-US) 的交易,為下周初完成這樁 125 億美元的交易之路清除了障礙。

但中國監管單位附帶一大條件: Google 的 Android 移動設備作業系統未來 5 年內仍必須免費提供給大家。
此核准將讓網路巨擘 Google 朝完成其最大宗收購交易的日子更邁進一步。收購摩托羅拉可讓 Google 首次跨入手機、平板電腦和其他電腦設備的製造領域,也讓 Google 取得摩托羅拉超過 1.7 萬項以上的專利。
Google 發言人 Niki Fenwick 表示,中國當局周六核准此交易。「我們期待完成此交易。」
此交易於去年 8 月宣布,除了中國當局以外,迄今已取得所有必要的政府批准。Google 和中國政府間的關係在 2 年前 Google 因不滿中國當局的網路審查機制,而將搜尋引擎撤離中國轉往香港時,一直呈現緊繃狀態。
Google 的 Android 軟體目前搭載在 2.5 億個以上的移動設備,由多家廠商設計,包括摩托羅拉。中國當局要求 Google 未來 5 年須免費開放最新版本的 Android 給各廠商使用,顯然是回應產業對 Google 收購摩托羅拉的疑慮,擔心 Google 日後僅提供更新版本給摩托羅拉,因而挫傷市場競爭。
Google 目前並未針對 Android 進行收費。
Google 先前就已承諾會持續開放 Android 給所有移動設備夥伴使用,但即使 Google 要與市場區別,手機廠商仍可依靠 Microsoft Corp.(微軟) (MSFT-US)、Research In Motion(RIMM-US) 和 Hewlett-Packard Co.(惠普) (HPQ-US),以及其他家的手機軟體。
Google 將摩托羅拉的專利當作是與 Apple (蘋果)、微軟和其他競爭對手在專利訴訟戰爭上的一大武器,藉此可增加對智慧手機、平板電腦和其他移動設備的掌握。
稍早美國司法部門已判定,沒有證據顯示 Google 收購摩托羅拉的行動會減低行動設備市場的競爭。

新聞出處