Switcher

摩托羅拉流動擬與微軟達成 最新專利授權協議

摩托羅拉流動擬與微軟達成 最新專利授權協議


圖文引用自:新浪網新聞

新浪科技訊 香港時間6月22日消息, Google 旗下摩托羅拉流動部門的一名高管稱,該公司正嘗試為微軟提出新的專利授權協議條款。目前,摩托羅拉流動仍在與微軟和 Apple 進行專利戰爭。

雖然已有50多家公司就摩托羅拉流動的知識產權與其達成了授權協議,但摩托羅拉流動知識產權副總裁柯克‧戴利(Kirk Dailey)表示,微軟和 Apple “不在其中,原因是這兩家公司不想(為專利授權)付錢”。戴利指出,這兩家公司都“需要証明它們願意講道理”。他還補充稱:“摩托羅拉流動為了發明這些專利已經花費了數百億美元的資金,並在實際上創造了整個手機行業”。

摩托羅拉流動最近剛被 Google 收購,這家公司一直都在與 Apple 和微軟就其所謂的“標準關鍵專利”展開司法戰爭,這些專利對於更廣泛的無線行業來說都具有很大的重要性,摩托羅拉流動在整體上按照2.25%的版稅率來為這些專利收取授權費。

戴利表示,摩托羅拉流動一直都尋求為微軟定製令後者更能接受的版稅率,已經提出對微軟Windows操作系統軟件收取每產品50美分的版稅,對使用微軟ActiveSync技術的智能手機收取每手機33美分的版稅。但微軟首席知識產權律師霍拉希奧‧加蒂雷茲(Horacio Gutierrez)則發表聲明稱,摩托羅拉流動新提出的這項版稅率仍舊過高。加蒂雷茲表示:“雖然我們歡迎誠意的和解舉措,但很難適用於微軟需向 Google 支付遠遠高於市場水平的版稅。”

加蒂雷茲還指出,在摩托羅拉流動採取這項舉措的同時,包括美國聯邦貿易委員會(FTC)在內的監管機構正開始密切關注與“標準關鍵專利”相關的反壟斷問題。

Apple 發言人則拒絕就此置評。

雖然微軟和 Apple 都在PC行業中各自擁有長久的歷史,但在無線行業中,這兩家公司都正尋求擴大自己的“疆土”。 Apple CEO蒂姆‧庫克(Tim Cook)曾在最近召開的一次科技會議上表示,公司利用其“標準關鍵專利”來贏得禁制令的作法相當於是濫用知識產權,這種作法“從根本上來說是錯誤的”。戴利則表示,申請禁制令是“一種極端的補救方法”,但在授權談判陷入停滯狀態時仍是必須尋求採取的一種措施。

新聞出處