Switcher

拿4.2億企業捐款 台大智財收入僅5800萬

拿4.2億企業捐款 台大智財收入僅5800萬

圖文引用自:自由電子報

全國一百六十多所大學校院誰「最會賺」?教育部昨公布最新產學合作績效數據,去年智慧財產收入最多的是成大計一億一千六百萬元,但年年拿政府鉅額補助,去年又獲企業捐贈四億二千萬元研發經費的台大,去年的智財收入卻大減五成七,由一億三千萬元減到只剩五千八百萬。

成大逾億 全國最會賺

教育部昨公布去年大專校院產學合作績效評量結果,除台大智財收入大減,清大也因智財收入僅三千九百萬元、企業捐贈研發經費為一億六千萬元等綜合評量,未列教育部認可的產學合作績優學校,教育部高教司籲:「部分學校拿政府不少資源,還有很大的努力空間。」

行政院訂定「增加大專校院產學合作績效五年計畫」,從九十六年到一百年訂有具體指標,包括研發經費來自企業比例要到十%、開創智財收入比例占政府直接投入研發經費的一%及孕育新創企業家數達八百家等,不過企業捐贈大專研發經費,去年只有四十六.八八億元、僅九.三%,未能達標,而智財收入去年七.二八億、占政府投入研發經費的一.七%,新增新創企業去年一千一百多家則均達標。

高教司長黃雯玲表示,實用性較高的理工與醫學產學合作成功技轉的機會較大,企業需求也較強,人文社科的大學的確較吃虧。不過,這份產學合作績優名單未與任何補助款有直接相關,計畫只到去年,今年也未訂出後續目標。

新聞出處