Switcher

休學不忘研發無鏈條鐵馬 高中生奪金

休學不忘研發無鏈條鐵馬 高中生奪金


圖文引用自:國語日報
http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=76175

愛騎腳踏車的臺北市麗山高中三年級學生趙士翔,騎車時常遇到鍊條脫落,修理又會把手弄髒,於是研發不需鍊條的腳踏車,還用氣球做成腳踏車喇叭音箱,既拉風又實用,勇奪旺宏科學獎金獎。儘管研發過程罹患憂鬱症休學,他仍堅持動手做,他說:「沉浸在動手做的快樂心情,就會忘掉不愉快。」
第十屆旺宏科學獎昨天頒獎,全國有六百一十八隊參賽,選出四金、六銀、十項優等獎。
趙士翔以「腳踏車踏板控制變速的線拉式傳動系統」獲得金獎。他說,他喜歡和同學騎車兜風,但常看到有人的車子鏈條脫落,或鏈條生鏽卡鏈,有時他為了修車,手都弄得很油很髒,很想研發沒有鏈條的腳踏車。
高二下學期,他因憂鬱症休學在家,由於沒事做,就動手設計沒鏈條的腳踏車,花了一個星期完成草圖。接著,拿著草圖找材料,請廠商拼裝,研發出不需鏈條和齒輪傳動,只要用腳踏板變速的腳踏車。

新聞出處