Switcher

「公民科技創新獎助金」徵件 最高補助50萬

「公民科技創新獎助金」徵件 最高補助50萬

圖文引用自:聯合新聞網

由g0v台灣零時政府發起,聯合報系願景工程、台灣大哥大基金會及前政委蔡玉玲律師協辦的亞洲首屆「公民科技創新獎助金」,將於明年1月1日起徵求對公共議題、開放政府等相關的開源計畫,獲選作品最高將補助50萬元,並提供六個月的開發執行時間,總獎金高達300萬元,希望藉此計畫鼓勵更多科技創新人才投入公共議題,促成社會正向改變。

為鼓勵更多優秀的人才投入公民科技領域、加速孵化更多成果產出,g0v 零時政府效仿國際經驗,向國內外各大具社會影響力之媒體、科技產業募集「公民科技創新獎助金」,預計每半年一期,獎助具有潛力且有助公共利益的專案。

聯合報系願景工程肯定這項計畫並贊助150萬元,希望透過公民科技的方式讓政府資訊更為透明、有用,而主辦單位以開放原始碼的精神,更有助資源共享,讓更多民眾可以輕易的參與公共議題及事務。「願景工程」認為,21世紀是科技即國力的時代,公民參與科技愈普及,對國力提升愈有幫助。

自2012年以來,以開放透明、公民參與為號召的g0v台灣零時政府社群以「不只寫程式改造社會」為口號,吸引上千位貢獻者投入,成為世界前三大「公民科技(Civic Tech)」社群。

這類開放原始碼工具的開發和維護,大多仰賴志願者的熱情投入,缺乏長期經營的人力與資源。g0v 獎助金籌備團隊認為,好的創意與設計需要投入持續開發,才能真正成為足以產生改變、激發更多創意的成果。

新聞出處