Switcher

一顆鈕扣讓他們獲工業設計大獎

一顆鈕扣讓他們獲工業設計大獎

圖文引用自:http://gz.southcn.com

南都訊記者葉孜文這是一顆獲得了美國IDEA2015銅獎的鈕扣。乍眼看去,只是比普通平扁的鈕扣多了些彎曲的弧度,光滑的表面上多了些小凸圓點。然而就是這些細小的改變,花費了一群年輕人近半年的時間去研發,也由此創造出了一個新的品牌。

觸動:拾破爛的婆婆扣不上衣服

去年秋天,天氣開始轉涼,吳添良走下地鐵站,看到一個拾破爛的婆婆,正準備套上外套。粗糙的雙手,擺弄了很久,外套的鈕扣依然不聽使喚,穿不過扣眼。這一幕,激發了吳添良的靈感:一切的不方便,都蘊含著發明的可能性。

吳添良是廣大藝術設計學院的大三學生,也是廣工NEXT90創新設計團隊的成員。回到學校後,吳添良來到了位於圖書館3樓的工作室,開始著手一顆鈕扣的設計,和他一起工作的還有團隊裡的小伙伴。隨著年齡增長,人的雙手慢慢地會變得不靈,視力也在減退,一些最簡單的生活技能也會變得棘手起來。傳統的鈕扣圓平扁,老人拿捏在手上並不好操作。吳添良想到,何不讓鈕扣“翹”起來,再加上增擦摩擦力的小凸點,讓老人更好掌握。

設計:新產品面世都給老人試用

雖然聽起來創意並不復雜,但真正到實際生產設計時,卻遭遇諸多問題。“例如,彎曲多少角度才合適,還有就是原來的鈕扣是平扁的,同一塊樹脂只要切割就能做成很多顆,但因為我們要加上凸點,那就必須有模具”,這一顆鈕扣的設計稿,修改了一次又一次。在吳添良的桌面上,擺放著不同時期研發出來的幾袋鈕扣。

除了坐在工作室設計,吳添良還得往返學校與工廠之間,確保生產出來的產品與設計無誤。每次新產品面世後,都拿去給家裡的老人家測試使用。經過將近半年的時間,愛的鈕扣終於生產出來,並獲得美國ID EA 2015工業設計大獎的銅獎。

未來:產品設計目標人群是老人

將一顆鈕扣發展成一個新的品牌,是N EX T 90創始人蔡錦波今年最重要的決定。蔡錦波3年前畢業於廣工藝術設計學院。畢業後的他並沒有找工作而是選擇了創業,但其實創業早在他大一時就已經開始起步。

新聞出處