Switcher

不一樣的愛心 她為肢障者設計專用指甲剪

不一樣的愛心 她為肢障者設計專用指甲剪 不一樣的愛心 她為肢障者設計專用指甲剪

圖文引用自:中央通訊社

不一樣的愛心 她為肢障者設計專用指甲剪

(中央社訊息服務20140901 17:07:36)一手拿指甲剪幫另一手剪指甲,對許多人而言是很稀鬆平常的小事,但對於肢障者、中風或小兒痲痺患者卻是相當大的挑戰。國立高雄第一科技大學工業設計碩士班陳思涵為肢障者設計專用指甲剪,固定於桌緣,不需另一隻手輔助,以單手按壓即可剪下指甲。

「不好意思麻煩家人,只能每月於理容院剪髮時順便請理髮師幫忙修剪指甲。」第一科大工業設計碩士班陳思涵曾聽肢障者述說單手的不便,她表示,其中部份肢障者因自卑感較強烈,甚至從不向他人開口,只能任由指甲不斷長長,導致生活不便且容易孳生細菌。

單純想為肢障者盡一份心力,陳思涵採購數十種指甲剪閉關研究,卻始終找不到一個輕鬆又省力的施力方式,試著以單手模擬修剪指甲,才想到可將指甲剪以C型夾固定於桌上,並於反方向增添握柄做為施力點,將指甲對準刃口,以掌心按壓握柄即可帶動咬合。

考慮到部份肢障者不便彎腰,陳思涵參考市面上專為銀髮族設計的特殊指甲剪,同樣在上方加上放大鏡,使用者不需曲身及可精準掌握修剪幅度。

新聞出處