Switcher

不可思議!科學家發明隱形斗篷 肥肚一秒變六塊肌

不可思議!科學家發明隱形斗篷 肥肚一秒變六塊肌 不可思議!科學家發明隱形斗篷 肥肚一秒變六塊肌

圖文引用自:中時電子報

在小說《哈利波特》中,主角哈利擁有一件罕有的「隱形斗篷」。在現實世界中,美國加州大學柏克萊分校的華裔科學家,近日便研發出類似「隱形斗篷」的超薄外層,利用數千個奈米點,可令物件變得平坦。這超薄外層由華裔科學家張翔研發,只要把它放在立體形狀的物件上,就會令該物件看起來「平平無奇」,甚至可變成不同的形狀。當中背後的原理,是它布滿了數千個奈米點,它們的作用猶如接收光線的天線。當光線照射落超薄外層後,奈米點就會反射光線,令立體的物件看起來就像平坦。

張翔接受訪問時表示,這是首次研發出可隨意改變形狀的斗篷,更稱可快將讓人穿上它。不過他指出,超薄外層不能讓人如小說橋段般「隱形」,因為它只能令物件看起來,猶如平坦或其他形狀。雖然它可製成衣服穿上,但只要物件移動的話,它就會露出破綻。

新聞出處