Switcher

世界綠色大學評比 大葉居台灣私立大學第1

世界綠色大學評比 大葉居台灣私立大學第1 世界綠色大學評比 大葉居台灣私立大學第1 世界綠色大學評比 大葉居台灣私立大學第1

圖文引用自:聯合財經網

世界綠色大學評比機構去年針對全球66個國家、407所大學進行評比,大葉大學出乎意料之外的,獲得台灣私立大學第1名、全國第2名、亞洲第7名、全球第47名的佳績,跌破眾人眼鏡。

大葉大學綠色學程主任及兼工業工程與管理系主任陳郁文教授認為,該校獲得綠色大學評比機構的肯定及漂亮的評比名次,分析其原因,永續性的基礎設施、因應能源與氣候變遷、在廢棄物處理、水資源、交通運輸等方面,不斷朝向綠色節能方向思考並落實,均為主要原因。

「綠色大學(green university)」的概念來自大學對水、電、天然氣和化學物質等資源的使用量非常可觀,為了減低大學運作時,產生對環境的負面影響,逐漸延伸至發展環境教育、節能設備及服務開發,以提升大學全體人員的環境意識,並將永續發展與環境保護的觀念融入大學教育,充分發揮大學教育的功能,並降低大學運作時對環境的衝擊。

以工業工程與管理系王正賢教授在綠色產品設計的學士學位學程為例,帶領學生以3D列印打造碳纖電動自行車殼,在風力發電的風車葉片、水力發電的水車葉片、家用電扇及太陽能充電站甚至機械手臂等,都逐步朝向輕量化及節能省碳的方向設計,開發多種綠色產品,研發成果相當前衛且新奇有趣。

在自組太陽能充電站方面,完全由系上師生親手設計打造,從3D繪圖及結構設計開始,到汽車材料行購買車用大容量充電電池、上網搜尋採買軟性太陽能板並焊接,將高達140伏特的電壓轉供充電站充電,全數學生親自動手做。其中,結合物聯網(Arduino)的轉向機構也是由學生設計及以複材打造;以海灘風情為使用情境、風帆的造型,只花一天時間,完成透過直流馬達逐步轉向,與太陽取得最佳直照角度及發電效能。將來計劃結合校內已開發的電動車,打造大葉校園完整的綠色運輸系統。

這些有趣的創意,不但應邀到波蘭卡托維茲經濟大學講授並獲好評,目前也進一步與偉馳能源公司合作,打造車用電池管理系統(BMS)。計畫內容是,將車上剩餘電量資訊透過無線通訊轉出,可結合商用谷歌地圖(Google Map)及充電站資訊,媒合資訊顯示在手機或穿戴式設備,提供用車者最適當的充電站資訊。大葉大學綠色產品設計學程完整的系統化設計思考,對電動車使用者,是極具附加價值的創新服務。

新聞出處