Switcher

中華大學生設計迷你汽車 後座變娃娃車

中華大學生設計迷你汽車 後座變娃娃車 中華大學生設計迷你汽車 後座變娃娃車 中華大學生設計迷你汽車 後座變娃娃車 中華大學生設計迷你汽車 後座變娃娃車

圖文引用自:聯合新聞網

因為假日常得帶孩子出遊,又發現許多單親父母一個人帶孩子逛街、出入不便的困擾,新竹市中華大學工業產品設計系學生梁維鈞,發想一部介於小型汽車與重機車之間的「Hans1.5」型迷你汽車,一舉解決親子惱人問題。

這部迷你車拿下今年「2015-2016裕隆日產汽車創新風雲賞」大賽銀賞,獲10萬元獎金。

「唯有親身體驗,才知道一個人帶孩子出外的困擾。」梁維鈞說,「Hans1.5」車標榜「給一個大人、一個孩子坐的車」,車長186公分、寬85公分,弧狀流線型設計,像嬰兒在媽媽腹中的樣子,寓意「保護與依偎」。

他說,這車的空間採前後座配置,以自動傾斜轉彎系統,縮減車體寬度,中軸共用懸吊與輪轂電動機的設置,節省車體空間。最特別的是兒童安全座椅是可拆卸的手推車,也就是到達目的地,家長卸下後座,馬上變身娃娃車,孩子依然能坐車上推著走,減少大人牽、抱孩子的辛苦。

梁維鈞說,看過統計,台灣離婚率全球第二,平均每天146對離婚,單親家庭增多,帶孩子出入公共場所不方便,有了Hans1.5可解決許多問題。這車只需重機停車空間,節能又減碳,符合現代都會需求。

中華大學校長鄭藏勝指出,這項競賽2005年起已辦8屆,梁維鈞的作品今年從全國140組參賽隊伍中脫穎而出,進10強決賽,再獲殊榮。

新聞出處