Switcher

元培醫大 發明充氣式電子爵士鼓

元培醫大 發明充氣式電子爵士鼓

圖文引用自:聯合財經網

一般爵士鼓價格2至3萬元起跳,且相當佔空間,元培醫事科大助理教授何天華發明充氣式電子爵士鼓「神奇鼓」,只要約10分之1價格即可購得,且攜帶方便,非常適合戶外演奏。

「神奇鼓」主要透過充氣方式形成一爵士鼓立體塑膠造型,在各個鼓面上安裝有壓力感測薄膜,鼓手敲擊鼓面時,可發出相對應的鼓聲或鈸鑼等音效。

何天華指出,神奇鼓的除了外觀就像一般專業爵士鼓之外,由於是充氣的鼓面,打擊時回彈的力道也與真實的鼓相同;且因為是充氣原理,排氣後即可輕鬆收納,且成本大大降低。

何天華團隊包括資訊管理系數位創新管理碩士班學生劉世詳、呂柏毅、趙曉薇及李明憲發明此充電式電子爵士鼓。有此創意是老師何天華喜愛玩此樂器,但此樂器不便宜,且搬動相當重與麻煩,因此去年底即與同學們共同研究,以玩具充氣方式研究以及電子輔具處理。

經半年的時間,他們克服了充氣塑膠選、結構支撐、電子零組件及震動等,一試再試真真鼓聲音相同外,更再加上燈光效果,相當有聲有色。

新聞出處