Switcher

光寶創新獎 救災機器人獲肯定

光寶創新獎 救災機器人獲肯定

圖文引用自:中時電子報

被喻為全球華人設計界重要賽事之一的光寶創新獎,再度攜手默克(Merck)設立特別獎項,並選出分別以震災救助及交通人身安全為主的「災難補給機器人」、「智慧車用警示牌」等創新實用作品,除兼具原創性與市場性外,亦靈活運用時下先進科技以提供生命安全更完善的保障。

邁入第17屆的光寶創新獎於今年3月底開始全球徵件,設定「光」、「電」、「節能」及「智慧科技」為創意設計主題,共設26組獎項、提供總獎金高達200萬元。

今年度的「默克特別獎」以「默克概念車(Merck Concept Car)」為主題,選出三件運用先進光電材料用來改善常見交通問題的獲獎作品。其中,獲殊榮獎作品的「智慧車用警示牌」,除透過簡化車輛故障時使用警示三角立牌的步驟,避免駕駛在放置三角立牌過程中,遭到後車追撞的風險外,並結合應用物聯網之指示,便於其他用路人規畫路線。

另兩項默克特別獎作品分別為結合臉部辨識與痛苦表情分析等技術的「e動巴士智能照護系統」,能判斷駕駛是否有疲勞或酒後駕車的情形,即時發出警示訊息,遏止交通事故的發生;至於「捷運分流互動裝置」,係透過紅外掃描與臉部偵測,判斷車廂內擁擠程度並顯示於LED板,以利民眾在尖峰時段搭乘大眾運輸的選擇。

新聞出處