Switcher

創意設計/台青年「快乾雨衣」獲國際青睞

創意設計/台青年「快乾雨衣」獲國際青睞 創意設計/台青年「快乾雨衣」獲國際青睞 創意設計/台青年「快乾雨衣」獲國際青睞 創意設計/台青年「快乾雨衣」獲國際青睞 創意設計/台青年「快乾雨衣」獲國際青睞 創意設計/台青年「快乾雨衣」獲國際青睞 創意設計/台青年「快乾雨衣」獲國際青睞 創意設計/台青年「快乾雨衣」獲國際青睞

圖文引用自:TVBS

學生創意力無限,未來更有可能打造出為社會、為人類做出貢獻的偉大商品!教育部從2010年起為了推廣國內設計教育成果,就推動國際學生創意設計大賽,除了希望增加交流、更可以培育國際人才,現在已經成為全球最具指標性的大型學生設計競賽之一,從以往僅9個國家、662件參賽作品參加,到今年已經有46個國家、7985件作品參賽,競爭相當激烈。

今年競賽以「擁抱」為主題,分為產品設計、數位動畫、視覺設計以及廠商指定等四大類別,共有790所、46個國家共7900多件作品角逐獎項,今(30)日在松山文創園區頒獎,總共頒發77個獎項,送出新台幣近400萬元的高額獎金。
這次年度大獎由大陸中國傳媒大學3位學生的作品「開心的一天」奪下殊榮,內容主要以90末學童,因父母養家每天加班,被孤獨感席捲的故事,生刻的描畫出了現代小孩在父母雙薪養家的壓力下,面臨孤獨與被迫獨自成長的真實寫照。

另外受到矚目的就是產品設計,主要都以「解決生活中問題」為出發點,台灣許多學生的作品也獲得國際獎座青睞。像是台北科技大學的李育陞跟陳姳蓁就靠這個「公共保暖提燈」拿下產品設計類銀獎,用的概念就是當你投入非資源回收類垃圾時,它便會焚化垃圾,進而產生電能為燈具充電,無家可歸的人就可從燈座提取充飽電的燈具照亮角落、或是做為舒適的靠枕,丟垃圾也能帶給城市溫暖。

同樣是台北科技大學,今年才碩一的蕭學哲發明了相當實用的「快乾雨衣」,獲得國際設計組織特別獎青睞。解決以往雨衣沒曬乾時發出的臭味,改變結構,用軟性骨架撐開雨衣增加與空氣接觸面積,達到快速風乾效果;另外也針對傳統雨衣在收納上沒有固定的方式,新型雨衣透過旋轉摺疊的方式,收納只需短短3秒鐘。蕭學哲說目前已經取得台灣專利,不僅更輕、防水度也更升級,現在也有廠商相中正在量產,預計最快年底就可以在網路平台販售。

新聞出處