Switcher

創意電塔造型 弓箭+松樹奪冠

創意電塔造型 弓箭+松樹奪冠

圖文引用自:聯合新聞網

向來被視為「鄰避設施」的台電輸電鐵塔,3年後可望以嶄新風貌,矗立在宜蘭南澳和平溪出海口。台電公司今年首度舉辦輸電鐵塔創意造型設計競賽,邀請民眾「自己的電塔自己設計」,昨天舉行頒獎典禮,由結合泰雅族原民風「弓箭」,及南澳「松樹」造型奪冠。

台電指出,此次輸電鐵塔創意造型設計競賽活動共有50組團隊報名參賽,依照電塔必須能架設地線、導線、絕緣間距,與地面安全距離限制等基本技術條件發揮創意,選出10名得獎作品,最終由致理科技大學多媒體設計系助理教授鄭文正獲得首獎。

鄭文正指出,作品靈感來自宜蘭在地泰雅族原民文化與中央山脈等自然環境,並結合太陽能板發電的LED七彩燈,讓電塔除兼顧電塔輸電基本功能外,也可符合人文美學,讓冰冷電塔融入地方文化。

台電總經理朱文成就是這次提出競賽的發想人,他說,台電參考許多國外經驗,發現現行電塔設計技術成熟,兼具經濟、耐候、施工與維護便利性,如美國曾設計米老鼠造型電塔,冰島、匈牙利則有跳舞巨人與小丑造型電塔,不但融入在地景觀,且能創造地標。

朱文成說,目前10名得獎作品中,半數都有實現可能,配合蘇花公路改善工程所需電源線路,3年內可望在宜蘭南澳和平溪出海口實現全台首座「自己設計的」創意造型電塔。

新聞出處