Switcher

創新平台/工研院智慧燈 懂你的心情

創新平台/工研院智慧燈 懂你的心情 創新平台/工研院智慧燈 懂你的心情 創新平台/工研院智慧燈 懂你的心情

圖文引用自:聯合新聞網

燈光,是空間的魔術師。燈亮、燈暗,代表空間的轉換,也引導情緒的起伏。工研院有一群玩燈光的工程師,讓燈光可以隨情緒而自動調整,只要一盞燈,就能照顧到全天的心情。

人因實驗 研發高品質光源

工研院電光所工程師陳宗德表示,工研院長期著墨的人因實驗,以及高品質光源技術,尋找可以避開讓人眼受到藍光危害的波段並兼具低眩光特性。

因為眩光會造成人眼的疲勞、不適感,導致工作效率降低,專注力差;藍害會傷害眼底的視網膜。工研院為了解決這兩個問題,致力開發健康舒適的照明光源。

除此之外,著眼於現在生活品質提升,一般對LED光照不再侷限於只有調光,所以工研院自2014年起,進一步構思如何讓LED依人們的需求而有所回應,並在今年展現相關研發成果,在4月的科技美學生活展和6月的台北國際電腦展中先後發表「智慧可更換燈片LED檯燈」以及「甦醒燈」,這些都是以「Sensalight」為概念的智慧LED人因照明技術系統。

「智慧可更換燈片LED檯燈」是一盞利用多片可替換式燈片,達成不同照明效果的檯燈。當檯燈裝上閱讀燈片時,就可提供最佳閱讀色溫,能有效過濾眩光,降低藍光傷害,讓使用者在閱讀時能獲得最柔和的照明效果。

而美容燈片可讓皮膚在特定光波長下,獲得美膚效果。至於植物生長光片針對不同生長階段的植物提供適當的光波長,讓室內植栽得到最佳照明光線。

聰明檯燈 幫你擊退瞌睡蟲

燈片利用簡易磁吸結構固定,操作簡易容易更換,並可調整照明角度及兼具空間照明。

今年4月,智慧可更換燈片LED檯燈展出後,吸引廠商前來洽詢。工研院團隊再接再厲,希望在二個月後(6月)舉行的台北國際電腦展能夠再度開發出讓人耳目一新的產品。

然而,要開發什麼樣的產品,卻讓團隊大傷腦筋。遲遲不見新進展,讓成員壓力倍增,其中一名團隊成員大嘆:「乾脆做一盞可以讓自己開心的燈好了!」

沒想到,這句玩笑話卻激發其他團隊成員的靈感:「開發讓人情緒緩和下來的LED燈。」

有了想法,結合先前可更換燈片LED檯燈的開發經驗,決定不要讓消費者用手更換燈片才能轉換情境,改用感測器來調整。

於是團隊沒日沒夜地研究,終於趕在台北國際電腦展前開發出立燈式的「甦醒燈」,除了立桿由外購,並委外烤漆外,其餘零件及技術皆全部出自工研院。

工研院電光所工程師傅瀚葵說,Sensalight可以設定為閱讀、美容、植物照明等模式,端視用途不同而改變設定。

一旦Sensalight感應到使用者長時間減少活動進入睡眠時,就會啟動甦醒模式,這時色溫跟照度會有所提升,壓抑分泌退黑色素,有助於讓使用者擊退瞌睡蟲、快速清醒。

新聞出處