Switcher

北科大生展創意 公共租借鎖讓旅人免煩惱

北科大生展創意 公共租借鎖讓旅人免煩惱 北科大生展創意 公共租借鎖讓旅人免煩惱 北科大生展創意 公共租借鎖讓旅人免煩惱 北科大生展創意 公共租借鎖讓旅人免煩惱

圖文引用自:中時電子報

享受當背包客在世界趴趴走,卻覺得隨身行李麻煩?臺北科技大學工業設計系大四學生陳彥伶,設計出「公共租借鎖(Public Lock)」,透過簡單的扣件,即可解決置物困擾,且不會像置物櫃一樣佔太大空間。設計成果拿下晟銘盃應用設計大賽金獎。

喜歡當國際背包客的陳彥伶說,旅遊時常因攜帶隨身行李,造成逛機場免稅店和上廁所的不便,於是設計公共租借鎖,使用者透過指紋認證機制建立短期密碼即可置物, 租借鎖系統的鎖與鎖之間有簡易固定扣件,可依個人需求將鎖自由拉到想要的位置,設計直覺,各國旅客第一次使用就能輕鬆上手。

榮獲銀獎的創新設計研究所學生邱凱欣和張耕慈,注意到在醫院打針時的意外狀況不勝枚舉,其中又以孩童發生的案例居多,因而發想出「兒童針筒遮罩(Bee Fun)」概念,將熱塑性橡膠材質的小蜜蜂形狀套件套入針筒前端部分,讓注射的瞬間如蜜蜂吸取花蜜,協助孩童分散打針的恐懼,打針後蜜蜂還能拆下來送給小朋友當紀念。

工設系大四學生張立勤與團隊夥伴劉昀靜、李柔,共同設計能簡化老人用藥步驟的藥盒「Bubble CLICK」,獲得銅獎肯定。張立勤奶奶長期服用慢性病藥物,卻常有忘記吃藥、吃錯藥等情形,Bubble CLICK設計類似泡泡紙,老人家將當周特定時段需服用的藥物依序放入分隔盒,藥盒會於服藥時間亮燈提醒,讓老人家能準時服藥。

新聞出處